注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣然的博客

从07年的雅虎开始,千回百转,朋友们可安好?

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这陌生的空间里, 寻找熟悉的身影, 将真实输入虚拟, 用虚拟诠释真实, 所以微笑着送上祝福, 在满馥花香的午后, 看太阳雨洗过的天空, 一如兰屏清澈,那样的一往情深。 07年开始在雅虎开博,曾用过藏在深闺,青萍之末,青萍,玉儿等网名,喜爱欣赏朋友的诗歌,有时即兴唱和,以为乐事,现时间精力不够了,但得空还会来看望朋友。

网易考拉推荐

孙振明作品《写给盐湖察尔汗》赏析  

2010-06-12 21:03:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读了孙振明的诗作《写给盐湖察尔汗》,我不禁想到,好的诗歌是什么?应该是一种震撼。这样的诗歌,无论它所击中的,是我们丰富内心世界的哪一个触点,这便是“作家对人的处境,对人的生存的深度表达”①所达到的效果。作者以对察尔汗盐湖的人文思考,以无限拓展和多维的思路进行创作,作品体现了诗歌的本质。

曾经沧海,

也曾水何澹澹。

那时还有斑斓的鱼儿,

在水草深处安眠。

神奇的地壳,

把我变成瀚海阑干。

万能的自然,

为何我不是桑田?

昆仑的几行清泪,

在千万年的等待中流干。

人们于是把我叫作

——察尔汗!

第一段展现出优美流畅的诗歌语言,似水何澹澹。诗篇以开阔的视角,引出尔察汗盐湖的起源,拟人的手法,史诗的口吻,引人入胜。苍凉久远的美丽流注笔端,呈现眼前。

夏天炙烤,

冬天严寒。

雨露从不滴落,

狂风却四季接连不断。

飞鸟远去了,

绿色也不再把我当作家园。

没有泪水,

虽然心里贮满咸涩的盐;

长风当歌,

即使在这个唯我的空间。

未来还有什么?

我都有一片广袤的坦然

第二段描写察尔汗盐湖特异的自然环境,物竞天择,适者生存,如同人类经历着的生存竞争磨练。“路漫漫其修远兮”古之情怀,大器生成。“未来还有什么?我都有一片广袤的坦然”十足无畏豪迈的阳刚天性。

戈壁深处,

我开始无休的修炼。

用一层厚厚的盐盖,

撑起我的府第洞天;

拿一洼卤水,

浇注世间独一的海上仙山;

洒一片雪白,

幻想那是水边的银滩;

那边自然不是珊瑚,

只是我的闲适小品放在几上把玩;

圆润晶莹的吗?

呵呵,人们现在叫他珍珠盐!

第三段以“修炼”解说盐层和珍珠盐的生成,照应了一种自我完善的人生态度。是天人合一,随遇而安,不事雕琢的自然天成。这是一个平凡人做人做事的恭谨和勤勉,智慧和从容。自然而然,没有丝毫的做作和自命不凡,正是平凡中的伟大。

时至今日,

我才知自己价值非凡:

钠钾镁硼锂,

我差点占去世界的大半。

知道月亮吗?

我的钾盐可以铺路上天;

知道地球吗?

我的盐足够人类吃上两千年!

现在终于明白,

我是昆仑宝石在柴达木盆地镶嵌。

上苍设想造就你

——你的头顶永远有片蓝天!

结尾一段突出盐湖的价值。经过了漫长的认知过程,人们终于看到了盐湖非凡的价值。正如人类认识自身,每一个站立着的人也都可以被上苍造就,都有一片创造无限可能的蓝天。这种自信的力量,博大的胸襟,是人类永远的追求和骄傲。

 

①引自梁庄诗集《被放逐的诗魂》序中诗人杨练的论述。

 

附:

前骅老师曾这样点评《写给盐湖察尔汗》:

全诗结构严谨,立意高阔,声律分明,细节到位,择字够力,表意造句灵动多变,把盐湖写得形神俱备。另外,在诗意内涵的挖掘、纵深的扩延等方面,更是放得开、收得拢,处处折射出智者悲天悯人的思想火花、和佛家下狱般的勇气心态~~~

    开篇直笔盐湖的起源,用“沧海”、“地壳”写尽沧桑变迁,特写深海的“鱼儿、水草”细节,神来之笔,造成直观强烈的对比反差,用“几行清泪”和一声无奈叹息的设问,把盐湖写得血肉鲜活、情感可触;

    承接引出次段,形象更趋丰满,用雕塑工匠一般的刀斧,不停地刻划勾勒,凸现出苍凉、坦然、艰涩、孤独的盐湖艺术形象~~~

    第三段,诗眼落在“修炼”,如苦行僧一般的磨砾历程,一层层地撑起,一瓢瓢地浇铸,终成的内心世界“圆润晶莹”!

    末段兀然雄振,拔高感情旋律,尽情升华讴歌,充满极致自豪的乐观主义精神,这是佛家的飞天永生!这是斗士的伟大胜利!!这是从烈火中涅磐的凤凰!!!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018