注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣然的博客

从07年的雅虎开始,千回百转,朋友们可安好?

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这陌生的空间里, 寻找熟悉的身影, 将真实输入虚拟, 用虚拟诠释真实, 所以微笑着送上祝福, 在满馥花香的午后, 看太阳雨洗过的天空, 一如兰屏清澈,那样的一往情深。 07年开始在雅虎开博,曾用过藏在深闺,青萍之末,青萍,玉儿等网名,喜爱欣赏朋友的诗歌,有时即兴唱和,以为乐事,现时间精力不够了,但得空还会来看望朋友。

网易考拉推荐

【引用】文章写作的黄金法则  

2011-03-07 19:54:53|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南夷茴香《文章写作的黄金法则》
文章写作的黄金法则(原创)
文江言
    文章是客观事物在作者头脑中反映的文字反映,无论韵文,还是散文。文章是作者表情达意的一种凭借,宣传自我意识的一种载体。文章必须写得准确、鲜明、生动,才有可能与读者的意识碰撞出火花,从而影响读者的思想和行动。那么,怎样才能写出这样的文章呢?当然,最根本的是要取决于是否有灵感;如果没有灵感,一切都无从谈起。而灵感的袭来,又取决于作者的观察、修养和悟性,但灵感只能给文章写作以生命,只有修改才能使文章写作生命健康成长。灵感促使人拿起笔来,但只有修改,修改,再修改,不厌其烦地修改,才能使文章渐臻完美。
    灵感忽然间袭来,闪烁着智慧的灵光。即使写得很顺手,甚至转瞬就是一篇满意之作,但此刻写出来的,仍然还只是文章的一个毛坯。正如景泰蓝的制作,只是制出了器物的铜胎,尚有掐丝、点蓝、煅烧、打磨等诸多工序没有进行。所以,即使写得很顺手,也不能准确、鲜明、生动地宣传自己的思想,达到影响读者的思想乃至行动的效果。因为灵感,无论多么灵光,也只是一种顿悟。
    顿悟,通俗点讲,无非是忽然间明白了点什么。进而想告诉别人,想告诉更多的人,想与大家共同分享。于是乎,产生了写作欲望。如果将此刻的“忽然间明白”一挥而就拿出去发表,那只能是“以其昏昏,使人昭昭”。因为在通常情况下,这种“忽然间明白”,只是觉得“似乎明白”,其实还是“不怎么明白”或“不甚明白”,换言之,此刻的思想认识还是比较模糊的。经过相当长的一段时间酝酿,进入写作状态之后,特别是在修改过程中,才不知什么时候,“顿悟”骤然变成了“彻悟”,思想认识清晰起来。
    修改,是执笔为文者思想认识发展的推进器和加速剂。有修改,就有比较;有比较,就有鉴别;有鉴别,就有舍得;有舍得,就有发展。思想认识的发展与语言表达的变化是同步进行的。认识是思想的内部品质,表达是思想的外部标志。两者互相促进,相辅相成。常常有这样的时候,心里明明白白,就是茶壶煮饺子——有嘴道(倒)不出。这说明,思想认识尚不够清晰。什么时候能用语言准确、鲜明地把自己的思想表达出来了,认识才暂时地告一段落。然而,文章修改并不能因此而打住。因为我们是为发表而写,为影响人而作。写出来还得有人愿意看,有更多的人愿意看,能把广大读者给吸引住。因此,写文章不仅要把自己的思想准确地、鲜明地表达出来,还要力争表达得生动。写文章只有有三性:准确性、鲜明性、生动性,与人共享的美好愿望才能得以实现。
    福楼拜对他的学生莫泊桑说:
    “无论你要讲的是什么,真正能够表现它的句子只有一句,真正适用的动词和形容词也只有一个。其他的类似的却很多,而你必须把这唯一的句子、唯一的动词、唯一的形容词找出来。”
文章写作的黄金法则 - 文江言 - 文江言的博客文章写作的黄金法则 - 文江言 - 文江言的博客文章写作的黄金法则 - 文江言 - 文江言的博客    事实上,当我们执笔为文的时候,却往往是这“唯一的句子、唯一的动词、唯一的形容词”姗姗来迟,倒是其他的类似的捷足先登。怎么办呢?没有别的办法,只有修改,修改,再修改。靠修改,靠比较,靠鉴别,靠更换。一直更换到这三个“唯一”出现为止。
    写文章不像做算术,二加二必须等于四。文章写作没有对与错之分,只有写得好与不好之别。这样写好,那样写也许更好。认识是没有止境的,文章修改也是没有止境的。有时候修改得很满意了,拿出去发表吧!待发表出来一看,还有要修改的地方。在过去,这只能留下遗憾。现在好了,可以在自己的博客发表,随时修改。
    有人说,文字的修改,牵一发而动全身。的确如此。文字一经成篇,就变成了有着特殊含义的,处处互相制约着的语言文字排列组合,已是一个相对完美的整体。牵一发而动全身是情理中事。一处改动,处处都得跟着改动。文章写作就是这样,怕麻烦干脆就别学文章写作。而对于写作爱好者来说,做这样的麻烦事,倒是一种难得的享受。
    也有人说,文字的修改,是需要特定心境的呀!这本无可厚非,可我总觉得,说这话的人话中有话,为自己不愿意修改文章找借口。据我的经验,只要对文章修改有足够的认识,特定心境是随时都可以有的。灵感袭来之际的心境,你想什么时候让它复苏,它就能在什么时候复苏。只要投入地将初稿再读它几遍,马上就会进入文章修改的佳境。用反复诵读的办法来修改自己的文章,这是我的一条重要写作经验。
    实在说,修改比写新的还难,特别是修改自己已经发表的旧作。但是,当你有了新的认识之后,不修改能与时俱进吗?所以,无论多难,都必须进行修改。这是百尺竿头更进一步。
    我还是那句话,好文章都是一而再,再而三,而改出来的。这是写作规律;写文章不修改,就是不会写文章。不错,有人写出来就是好文章;但你不能说他不懂修改。那是由于他思维敏捷,又有一个习惯,总是喜欢在心里就把文章修改好。之所以还要写出来,那是他“发表”的一种形式,为别人看方便而已。
    受了灵感的驱使,拿起笔来;写出来了,一看不好,于是修改;修改了,一看还是不好,于是再修改。写文章就是这样修改,修改,再修改,一直修改到自己满意为止。这就是文章写作,真正意义上的文章写作。任何人概莫能外。
    写完不厌百回改,这是人们在长期写作实践中总结出来的一条黄金法则,也是所有写作爱好者的共同性格。对修改没有足够的认识,就是不懂得文章写作的起码知识。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018